Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 73.0081 RUB     € - 85.6823 RUB     £ - 100.0722 RUB
Сколько в Тульской области стоит годовой абонемент на экологическое преступление

Сколько в Тульской области стоит годовой абонемент на экологическое преступление

Управление Россельхознадзора обнаружило, что на поля Ленинского района Тулы арендатор земли складывает куриный помет – ядовитейшее для окружающей флоры вещество.  При проверке на месте специалисты ведомства зафиксировали загрязнение почв. Нарушителю был выписан штраф в размере 3 тысяч рублей. Но не все так просто в этой, на первый взгляд, обыденной истории, потому что нарушителем оказалась птицефабрика «Тульская», а руководит ею Марина Ткаченко. 

Сколько в Тульской области стоит годовой абонемент на экологическое преступление
Фото курочки сделал "Город 71"

В Тульской области экология не из лучших. Мы не Норильск, конечно, но и не Сочи. Мало того, что у нас дымят КМЗ и «Тулачермет», травят водоемы щекинский и новомосковский Азоты… Там, куда не дотягивают шлейфы выбросов и дыма, где не отравляют подземные источники шламонакопители, гадят птицефабрики.

Гадят масштабно, от души. Кучи птичьего помета периодически дают о себе знать в разных точках Тульской области. К примеру, в деревне Кузовка Богородицкого района дерьмо вперемежку с костями и перьями было навалено горной грядой  на километровой дистанции. Что удивительно, производителя помета «как бы» не нашли.

Много лет страдают от вони перепелятника жители села Архангельское Большой Тулы. Кучи навоза сельхозтоваропроизводитель располагает под открытым небом в 100-200 метрах от водозаборной скважины, детского сада, школы и амбулатории. До ближайшего к перепелятнику жилого дома – не более 50 метров.

Но, пожалуй, самый системный вредитель – птицефабрика «Тульская». Помните, летом 2019 года в Пролетарском районе воняло так, что щипало глаза? Так вот это была она.

К слову, все владельцы птицефабрик чувствуют себя вполне комфортно, ни одно из предприятий не закрылось, несмотря на регулярные обструкции в СМИ.

Можно только догадываться, какие связи дают броню 80-го уровня  «Тульскому перепелу» и «неизвестному» вредителю из Богородицкого района.

А вот с птицефабрикой «Тульская» - все ясно.

Ее попеременно возглавляют супруги Ткаченко, Марина и Александр. Последний несколько лет был заместителем губернатора Тульской области, (внимание!) - в сфере сельского хозяйства, экологии и природопользования. Он был уволен в августе 2011 года, почти сразу после ареста своего босса, Вячеслава Дудки.

Тем не менее, связи Ткаченко в сфере охраны окружающей среды были выстроены системно и прочно. И, несмотря на то, что Груздев, а затем и Дюмин, основательно «подмели» за предшественниками, это не пошатнуло империю производителя яиц и куриного мяса в Ленинском районе Тульской области.

На фабрике содержатся около миллиона кур, которые горами производят помет. В цивилизованных экономиках все, что падает у птички из-под хвоста, тщательно перерабатывается. Из куриного помета можно делать бумагу, получать газ и субстрат для грибов.

Сырья для биотоплива у «Тульской» - завались. В ноябре 2019 года фабрикой были созданы рукотворные Альпы на площади почти в 1,8 гектара, а в 2020-м  к ним подсыпали Джомолунгму еще на полгектара. 

Но кто вам сказал, что мы цивилизованная экономика? Вы еще скажите - гражданское общество! В переработку надо вкладываться, а у нас экстенсивный способ производства еще не исчерпан. 

Потому раз в полгода беззубые надзорные органы стыдливо выписывают штрафы на 3 000 рублей - такова нынче стоимость годового абонемента на безлимитное преступление против экологии.



Место для дискуссий
Отправить