Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 70.9904 RUB     € - 82.6399 RUB     £ - 97.9668 RUB
Чиновники и депутаты смогут избежать наказания за «независящую коррупцию»

Чиновники и депутаты смогут избежать наказания за «независящую коррупцию»

Пока эксперты спорят о трендах избирательной кампании – социальная справедливость или борьба с коррупцией, Госдума одобрила условия освобождения от ответственности депутатов и чиновников за коррупционные нарушения.

Чиновники и депутаты смогут избежать наказания за «независящую коррупцию»
Фото: duma.gov.ru

10 марта 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект № 1078992-7 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения», который направлен на освобождение от ответственности депутатов и чиновников за несоблюдение ограничений и запретов, предотвращения и урегулирования конфликта интересов, а также неисполнение ими должностных обязанностей. 

Избежать наказания за нарушения антикоррупционных законов можно будет в том случае, если они произошли в не зависящих от нарушителя обстоятельствах. Для этого  комиссией по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов должна быть установлена причинно-следственная связь между возникновением этих обстоятельств и невозможностью соблюдения ограничений, запретов и требований, а также исполнения обязанностей. 

Независящими обстоятельствами, согласно законопроекту, могут быть признаны обстоятельства, находящиеся вне контроля чиновника чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых нельзя было ожидать, избежать или преодолеть. 

Такие как: 

  • стихийные бедствия (в том числе земелетрясение, наводнение, ураган), 

  • пожар, 

  • массовые заболевания (эпидемии), 

  • забастовки, 

  • военные действия, 

  • террористические акты, 

  • запретительные или ограничительные меры, принимаемые госорганами и МСУ, 

  • санкции. 

При этом имеет значение фактор внезапности наступления данных обстоятельств. «Регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления» не могут являться смягчающим обстоятельством для избежания наказания. Также не будут признаваться обстоятельства, «наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на эти обстоятельства». 

Чиновники и депутаты смогут избежать наказания за «независящую коррупцию»2530
Фото: pixabay.com

«При этом законопроект устанавливает, что исполнение обязанностей должно быть обеспечено физическим лицом не позднее чем через один месяц со дня прекращения действия указанных независящих от него обстоятельств», – говорится в пояснительной записке.

Также предусмотрено, что в течение 3-х рабочих дней со дня наступления независящих обстоятельств (или когда стало известно о них) чиновник должен подать в соответствующую комиссию письменное уведомление об этом и приложить к нему документы (при наличии), подтверждающие факт наступления независящих от него обстоятельств.

Под действие будущего закона попадут: государственные и муниципальные служащие, депутаты всех уровней, сенаторы, члены избирательных комиссий, судьи, прокуроры, сотрудники МВД, ФСИН, СКР, МЧС, военные, таможенники, сотрудники БР, Совета Безопасности, Счётной палаты и послы.

Таким образом, законопроект направлен на освобождение от ответственности чиновников и депутатов за нарушение мер по предотвращению коррупции и не предполагает отказ от уголовной ответственности за коррупционные преступления. Однако риск всё-таки остаётся. Поскольку мало понятно, как будут определяться причинно-следственные связи между возникновением независящих обстоятельств и невозможностью соблюдения антикоррупционных ограничений и запретов. И не приведёт ли неоднозначность данного положения к злоупотреблениям. 

Одно дело, если речь идёт о несвоевременно предоставленной декларации о доходах чиновника и членов его семьи в условиях наводнения или землетрясения, когда по объективным причинам он просто физически не может добраться до налоговой, но при этом автоматически становится нарушителем антикоррупционного законодательства. И совсем другое дело, если чиновник бездействует в условиях того же наводнения и не принимает мер по его устранению и оказанию помощи гражданам. Этот вопрос остаётся пока открытым. Но закон пока не принят, поправки к нему принимаются до 8 апреля 2021 года. 

Чиновники и депутаты смогут избежать наказания за «независящую коррупцию»2531

Добавим, что «за» законопроект проголосовали 315 депутатов Государственной Думы РФ, «против» - 17, а 118 не голосовали. От голосования воздержались фракции ЛДПР и КПРФ в полном составе. Против голосовали исключительно депутаты «Справедливой России», «за» - представители Единой России.



Место для дискуссий
Отправить