Курсы валют ЦБ РФ на сегодня:     $ - 72.5048 RUB     € - 86.7012 RUB     £ - 101.4270 RUB
Что делать с предвыборными обещаниями депутатов

Что делать с предвыборными обещаниями депутатов

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания кандидатов перед избирателями.

Что делать с предвыборными обещаниями депутатов
Пленарное заседание Государственной Думы РФ. Фото: duma.gov.ru

Чем ближе выборы – тем чаще политики вспоминают об избирателях и тем больше раздают обещаний. В том числе популистских. 

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил юридически закрепить обязательства депутатов перед своими избирателями, взятые в ходе предвыборной гонки. 

«Люди обращаются к кандидатам в депутаты с проблемами, которые их волнуют: строительство дорог, ремонт школ, модернизация больниц, выделение жилья для детей-сирот и многое другое. Депутат не имеет права об этом забывать. Обращения по решению конкретных вопросов правильно было бы зафиксировать юридически», — приводятся слова Володина на сайте Госдумы

По его мнению, «после избрания Государственной Думы следующего созыва можно будет сформировать общий прозрачный массив предложений граждан, чтобы, в том числе на их основе, вести работу в парламенте». 

Как это будет закреплено юридически - пока не ясно. Сам Володин предлагает закрепить эту идею либо в законе о статусе депутата, либо в Регламенте Государственной Думы следующего созыва. Когда избирательная кампания уже будет в прошлом, а все предвыборные обещания розданы. Механизм реализации тоже неизвестен. То ли наказы избирателей собирать и официально фиксировать по принципу работы с обращениями граждан, то ли все публичные выступления и встречи снимать на видео, а потом опять официально фиксировать обещания кандидата… 

При этом механизм подобной практики в России всё же существует. Например, в Законодательном Собрании Ростовской области сразу после первого заседания с депутатов собрали информацию о наказах избирателей, поступивших в ходе предвыборной кампании. 

«И при каждом рассмотрении бюджета или распределении денежных средств резервного фонда к этим наказам возвращаются», - сообщает наш источник из Ростова.

Инициатива Володина вызвала неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. 

Большинство экспертов считают, что это начало предвыборной кампании и чистой воды популизм. Идея не будет реализована, но на ней хорошо можно попиариться. 

Другие - что идея рабочая и имеет право на внедрение в депутатскую жизнь, но склонны думать, что выгодно это будет только одной партии – «Единой России». Её кандидаты в ходе федеральной кампании будут раздавать только те обещания, которые легко можно исполнить за счёт административного ресурса. Так это или нет - покажет время. 

Но если инициатива Вячеслава Володина будет воплощена, то и региональным депутатам придётся более ответственно относиться к своим обещаниям и всё чаще отказываться от популизма.



Место для дискуссий
Отправить